체험단&리뷰 신청/체험단&리뷰 작성

한식세계화! 쿠쿠 전기밥솥으로 만드는 추석 송편(Songpyeon,Half-moon-shaped rice cake)

doyazy 2010. 9. 24. 21:17


우리 고유의 명절
추석에 송편 만들기



매년 추석이면 항상 어머니가 해준
송편(Songpyeon,Half-moon-shaped rice cake)만 먹어보다가
처음으로 직접 한번 만들어 봤습니다


막상 해보려니 아무것도 모르고 막막하네요
인터넷으로 만드는법 검색하고 재료도 구했습니다
아기엄마의 제대로 할수있겠냐는 타박들어가며..ㅠㅠ
(큰소리는 뻥뻥 처놨지만;;)열심히 만들었습니다


수제비용 밀가루 반죽은 해본적이 있으나,
떡만들기 반죽은 처음 해봤는데요
손목이 아플정도로 힘 들었습니다
아빠,남편들이 좀 많이 도와줘야 겠네요^^




송편(Songpyeon,Half-moon-shaped rice cake)
만들기에 앞서서
추석과 송편의 유래에 대해 한번 알아볼까요?


추석
을 '한가위'라고도 하지요
 
'한'이란 크다는 뜻이고, '가위'는 '가운데'란 뜻입니다

그러니까 8월의 한가운데 있는 큰 날이란 뜻입니다
 가위'란 신라 때 길쌈놀이인 '가배'에서 나온 말이라고 하는데요
신라 유리왕 때 여자들을 두 패로 갈라서 베를 짰는데
한 달 뒤 결과를 봐서
승패를 결정했습니다

진 편은 이긴 편에게 술과 음식을 마련하여 잔치로 갚음을 했는데
여기서 '가배'란 말이 나왔고
나중에 '가위'란 말로 변했다고 합니다
그 후로 한가윗날 베를 짜는 풍습은 오랫동안 지켜져 내려왔습니다



추석에는 송편을 하는데 그 모양이 반달 모양입니다
그런데 송편 안에 소를 넣고 접기 전에는 온달 모양이지요
그러니까 송편은 온달과 반달이 되는 셈입니다

정월 보름에는 그 해의 곡식이 잘 여물기를 기원하는 여러 민속 행사가 있습니다
팔월 보름에는 조상숭배 사상과 관련된 행사가 펼쳐지는데,
보름달 같이 곡식이 잘 여물게 해준 에게 감사하는
달숭배 사상이 조상숭배 사상으로 바뀌어서
올해 나온 햇곡식을 조상님에게 대접하며 감사하는 것입니다
그런면에서 송편은 하늘의 씨앗인 보름달을 상징합니다





그럼 이제 본격적으로 만들어 볼까요?


재료
불린멥쌀1kg(소금포함),단호박가루,쑥,딸기,계피가루,
편콩가루,흑임자,땅콩분태,호두분태,솔잎

(요즘은 인터넷에서 송편만들기 재료를 세트로 판매하고 있어서 간편합니다)

불린멥쌀을 따뜻한 물을 조금씩 부어가면서 반죽을 만들어줍니다
4종류의 송편을 만들거라서 반죽도 4등분 했습니다



딸기가루,호박가루,쑥가루,계피가루를 각각 넣어주고 또 반죽~
색깔도 알록달록 이쁘게 나오고, 향도 좋네요^^


송편 속은 땅콩,호두,흑임자,콩가루갈색설탕을 듬뿍넣어줬습니다


반죽이 좀 뻑뻑한지 갈라지네요
물을 조금 더 넣고 다시 반죽..ㅠㅠ




정체모를 퓨전스타일;; 송편이 속속 만들어 지고 있습니다


조금 익숙해지니 모양이 조금 안정화 되가는군요^^


장모님에 연우까지 달라붙어 온가족 총출동입니다




연우는 가볍게(?)만 도와줘도 되는데;;
너무 열심히 도와주려 하네요
연우야 그것 하나만 만들면 안되겠니? ㅠㅠ


제법 심오한 표정까지 지어가며 열심히 만듭니다~ㅎㅎ
달인 출연할 기세입니다~
3년동안 떡만 만들어오신 찰떡 박연우 선생을 소개합니다~



밥솥에 을  깔고, 솔잎도 깔아줍니다~


쿠쿠만능찜 기능으로 20분동안 쩌줍니다
밥솥으로 송편도 만드는건 전 이번에 처음 알았는데요
쿠쿠밥솥 덕분에 간편하게 찔수있었습니다



제법 그럴싸 하네요...ㅎㅎ 나름대로 성공입니다



밥솥에서 찐 후에, 물그릇에 참기름을 몇방울 넣고, 송편에 반질반질 발라줍니다
그래야 윤기도 반짝거리고 서로 붙지않습니다


짜잔~ 완성 (^(00)^)/


이제 추석때면 송편을 사먹거나 어머니표 송편만 드시지말고
온가족이 함께 만들어 보세요

맛과 가격을 떠나서 가족즐기는 명절을 보내실수 있습니다